модели из бумаги моделизм корабли из бумаги бесплатно скачать журналы самолёты из бумаги
|
Добро пожаловать!
Сайт "Музей на столе" посвящён моделированию из бумаги. На страницах сайта Вы сможете бесплатно скачать сканы журналов о бумажном моделировании и увидеть мои сборки моделей. Сканы журналов собраны по издательствам и постоянно обновляются.
С чего начать
Для начала подберите себе простую модель. Лучше самолёт времён Второй Мировой войны, например МИГ - 3 от Заркова (собирается просто прелесть!). С неё многие начинают. Для работы Вам понадобится клей ПВА и Суперклей, обязательно прозрачный, хорошие маникюрные ножницы, острый нож, зубочистки и иголки, чтобы прокалывать отверстия и крутить трубки, металлическая линейка для резки и изгиба.
Выкройки лучше всего печатать на матовой фотобумаге плотностью 120 - 180 г/м2. Я использую матовую фотобумагу LAMOND. Она гнётся во все стороны хорошо (знаете, что обычно бумага гнётся хорошо только вдоль волокон, а в другую сторону плохо). Модель получается, как пластиковая. В основном я модели крашу сам, поэтому печатаю на ватмане или на обычной бумаге с последующей наклейкой на картон. Выкройки элементов жёсткости (нервюры, шпангоуты, силовые элементы кузова) и схему сборки печатаю на простой офисной бумаге. Лист с элементами жёсткости наклеить на картон. Картон клею сам, так как картон, что в продаже после изгиба и нанесения клея слоится. Беру листы обычной офисной бумаги и склеиваю перпендикулярно слоям, т. е. крест на крест, до необходимой толщины и оставляю под прессом на некоторое время. Обычно на схеме сборки указана толщина картона. В итоги получаем белоснежный очень крепкий картон.
Перед началом сборки внимательно просмотрите схему сборки. Большие прямоугольные или квадратные детали я режу ножом под линейку, остальные - ножницами.
Как свести вместе лист А3
Многие модели издаются на листах формата большего чем А4, и поскольку сканеры формата А3 редки, то приходится сканировать лист в два-три приема и затем собирать полученные фрагменты воедино.
В Фотошопе это удобнее всего делать так:
- открываем одну половину листа, жмем Ctrl+A (Выделить всё), Ctrl+C (Копируем), закрываем;
- открываем другую половину листа, Изображение, Размер холста, и увеличиваем размер листа вправо до 43 см;
- Ctrl+V - (Вставить), Фотошоп вставляет первую половину листа на новый слой, в Слои выставляем Прозрачность примерно 50 - 60% и двигаем ставший полупрозрачным слой (нажав Ctrl) до совпадения с левой половиной. Двигаем мышкой (с зажатым Ctrl) до примерного совпадения, потом стрелками на клавиатуре до идеального совпадения. Для точности воспользуйтесь маштабированием;
- в случае если имеется перекос (частенько) жмем Ctrl+T (Свободное трансформирование) и крутим-двигаем правую половину пока не совпадет идеально;
- берем ластик, переключаем его в Фоновый ластик и проходимся по стыку листов, стирая границу;
- в Слоях возвращаем Непрозрачность в 100% и по Ctrl+E (Сведение) сливаем слои вместе;
- Crop-ом обрезаем излишки, уделяя особое внимание на то чтобы от границ деталей до края листа со всех сторон было равное расстояние, это важно т.к. Фотошоп при печати располагает изображение в центре листа и если оно не влезает на лист - то обрезается со всех сторон равномерно, а не влезает оно - сплошь и рядом, хорошо хоть что порезанный ватман получается 430х305 в размере.
Несколько необходимых советов
- Внешний вид модели сильно зависит от того, насколько аккуратно она собрана, наличие ступенек, щелей, неокрашенных торцов бумаги делает модель неряшливой.
- Никогда сразу не вырезайте все детали! Потом не разберётесь.
- Во - избежание неразберихи при вырезании деталей следите за тем, чтобы номер соседней детали остался целым.
- После приклейки детали вычёркивайте на схеме сборки номер данной детали.
- Вырезайте все детали обшивки только по внутренней стороне линий кроя, детали шпангоутов и нервюр вырезаются по центру линии.
- При нанесении клея будьте осторожны: чернила струйного принтера не очень стойкие к ПВА.
- Мелкие детали и узлы после склейки убирайте в хорошо защищённое от домашних обитателей место. Обидно, когда после нескольких часов труда над пушечным блоком или начинкой кабины они просто испаряются!
- Прямые режьте ножом, а кривые и окружности ножницами.
- Шпангоуты двух соседних секций вырезаются, прикладываются друг к другу и их края обрабатываются мелкой наждачной бумагой до идеального совпадения.
- Обшивку нужно подгонять весьма тщательно - это ключевая операция. Шпангоут должен входить без щелей, но, ни в коем случае не должно быть натяга, иначе у модели будут "выпирать ребра". В процессе склеивания старайтесь не давить снаружи на область шпангоута из тех же соображений.
- После склейки секции ее торец пришлифовывается на листе мелкой наждачной бумаги, лежащем на ровной поверхности до полного и равномерного прилегания.
- Если склейка выполняется на ПВА, то после просушки в течение нескольких минут нужно загладить шов гладким округлым предметом (тыльной стороной ножниц). Это позволяет сделать шов практически невидимым.
Если Вы всё внимательно прочитали, изучили схему сборки, пора приступать.